VENEZUELA AGROPECUARIA
La
producción agropecuaria en Venezuela es muy variada y alimenta dos
circuitos bien diferenciados, el destinado a la exportación y el que
abastece el consumo interno. El principal producto de exportación es el
cacao, fruto americano y rubro en expansión desde 1670, base
fundamental de la riqueza de los hacendados entonces llamados. Desde el
siglo XVII, el cacao suplanta al cultivo del tabaco como primer renglón
de producción y comercio. El
cacao se cultiva en toda la franja norte costera. Sin embargo, la mayor
concentración de la producción se encuentra en la zona central. El
tabaco, otro producto de origen americano, es también importante en
diversos contextos regionales, sobre todo en Cumaná, y en las regiones
del piedemonte andino llanero, especialmente en Barinas, cuya variedad
es una de las más cotizadas. Otros
productos agrícolas como el algodón, beneficiado por los indígenas
americanos mucho antes de la llegada de los españoles, tienen menor
distribución espacial. Sucede lo mismo con el añil, cultivado de
preferencia en los valles de Aragua, en especial en Maracay, donde hay
alrededor de 60 haciendas. El
cultivo espacial del café experimenta un crecimiento considerable desde
su introducción en 1730 en la región del Orinoco, para luego alcanzar
casi todo el territorio. Desde finales del siglo XVIII, la producción
va en aumento hasta convertirse en el principal rubro de exportación a
finales del siglo XIX, hasta 1926 cuando el petróleo toma su puesto.
De los productos de consumo interno, y que ocasionalmente son exportados, la caña de azúcar ocupa el primer lugar, una de las plantas más importantes para las economías regionales. En el ramo pecuario destaca la cría y exportación de ganado. Se venden los cueros, cuyo comercio ultramarino data de fines del siglo XVI.
También se exporta ganado en pie –reses, mulas y caballos– de preferencia a las islas antillanas azucareras, escasas de animales para el trabajo en los trapiches y de alimentos para su población
De los productos de consumo interno, y que ocasionalmente son exportados, la caña de azúcar ocupa el primer lugar, una de las plantas más importantes para las economías regionales. En el ramo pecuario destaca la cría y exportación de ganado. Se venden los cueros, cuyo comercio ultramarino data de fines del siglo XVI.
También se exporta ganado en pie –reses, mulas y caballos– de preferencia a las islas antillanas azucareras, escasas de animales para el trabajo en los trapiches y de alimentos para su población
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